整合作用是指(整合性是指)

频道:资讯 日期:2022-08-06- 00:54:16 浏览:34

今天给各位分享整合作用是指的知识,其中也会对整合性是指进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

大众传播的整合作用

大众传媒能有效的体现文化的整合功能。除了其具有统一固定的符号性之外,还在于它有巨大的舆论制造和导向作用。因此,大众传媒在作为文化传播工具的过程中也可以很好的发挥其整合社会规范的功能。简单的理解,所谓舆论,就是指在一定的社会范围和时期内,对于确定的对象所形成的社会大众的意见和看法。这其中有相当一部分属于大众对于社会规范和行为准则的理解。现代社会中大众传媒对于舆论的导向和制造作用恐怕是其他任何手段都难以比拟的。正因为如此,所以在一个国家中,政党的政策、方针可以通过传媒宣传,社会大众的喜好可以由传媒来表达。

此外,大众传媒作为一种特殊的文化载体和传播工具,本身也体现着文化的特色。也就是说,传媒本身也拥有着“个性化”的体现。每一种媒体都有自己特有的形式来吸引受众。传媒本身也是文化的一个重要组成部分。体现着文化的多元与特色。

什么是整合?

整合这个概念原是英国生理学家谢林顿(Sherrington)提出的。50年代,苏联生理学家对于暂时联系接通的机制还不允许超出巴甫洛夫的概念,更不允许采用西方神经生理学的概念。直到60年代,通过大量微电极、电生理记录的研究发现,大部分神经元早先仅为某一种特殊模式刺激所激活,而现在则可以为另一些模式的刺激所激活,从而变成单模式或多感受性的神经元。神经元这种多模式反应的事实是可以说明暂时联系形成的整合理论,于是苏联学者们才开始接受谢林顿的“整合”概念。现在许多研究都表明,中枢各部分神经元都具有整合功能。这种整合功能与暂时联系的接通有关。

 

 一个神经元就相当于一个整合器,随时都在接受成百上千的信息,随时都在对所接受的信息进行加工,使相同的信息加在一起,相反的信息互相抵消,然后决定是兴奋还是保持沉默(抑制),这就是神经元的整合作用(integration)。这大概正是生物体内神经网络对于传入的信息加工处理的基本机制。身体中90%以上神经细胞体都是分布于脑和脊髓中,其余10%存在于中枢神经系统以外的神经节中。因此,不难理解,神经整合主要是在脑和脊髓中进行。

急!!!江苏电大《社会学概论》平时作业答案

作业一:,i"_3T:X'z.L*N

一、 名词解释

1、 社会学:从变动的社会系统整体出发,通过人们的社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一门综合性的社会科学。

2、 优势需要:

3、 社会交往:社会交往是指个人与个人、个人与团体、团体与团体之间为了满足某种需要而进行的相互作用,相互影响的活动。

4、 心理上的乳断:指人从出生到一岁左右,靠母乳成长,一岁以后,就要实行断乳而多吃些饭菜饮食。

二、 填空题9|4D/c*m1n%Q$D8i M(F6U

1、 社会学作为一门独立的社会科学,是从孔德开始的,产生与19世纪30年代。

2、 严复翻译斯宾塞的《社会学的原因》定名为群学肆言。

3、 历史唯物主义是社会学研究的哲学基础。

4、 需要的社会性是指需要的提出和满足都是普遍的社会现象。#ZA!K'e7U;n+c,P"\

5、 马克思的需求的社会性和相对性论点至关重要,它奠定了马克思关于工人阶级相对贫穷和绝对贫穷的理论。

6、 马斯洛与1943年出版的《调动人的积极性的理论》一书中首次提出了需要层次论。,\'p!T5x)h7N-n.m#L

7、 美国社会学家托马斯对符号相互作用做出了贡献,他强调个人主观的情景主义在社会交往中的作用。

8、 人际关系的明显特点:直接交往和情感性。

9、 人的社会化进程,是指人的需要与社会环境相互促进、相互发展变化的过程。

10、 巴甫洛夫的条件反射学说是解释人类学习活动、学习能力的权威学说。!M)W+b(K2Y M7s0Z9I-C

三、 选择题

1、“社会”一词源于(A)

A、中国 B、美国 C、英国 D、德国

2、孔德在哪部著作中第一次提出了“社会学”这个新名词。(C)9m,x,^$g1f)~

A、《社会学研究》 B、《社会学原理》/V.e(H*\5x*G!j

C、《实践哲学教程》 D、《社会学方法的规则》

3、中国社会学的起始人是(B):::星魂社区::: 有你更精彩!7R3E2G5n.x

A、严复 B、康有为 C、梁启操 D、陈千秋

4、需要层次论是谁初次提出的。(D)

A、弗洛伊德 B、莱格 C、米德 D、马斯洛

5、“工作安定”属于哪种需要:(B)

A、生理的 B、安全的 C、归属和爱的 D、自尊的_;A3@3O^/B5j:A

6、以下哪种活动属于社会交往。(A)

A、朋友谈心 B、观众看电影

C、顾客的摩肩擦背 D、乘客之间前拥后挤

7、“不同的社会成员或社会团体为了各自获得同一目标而进行的相互作用方式”指(B)5['N/k,P,p%K;k9Q1H

A、冲突 B、竞争 C、合作 D、顺应:::星魂社区::: 有你更精彩!3W/w-^,v5h)p2c

8、一位教师与学生、校长、图书馆员、校医院人员等人建立不同的角色关系,叫做(B)

A、复式角色 B、角色丛 C、实际角色 D、自致角色

9、从六七岁到十一二岁是儿童思维发展的哪个阶段。(B)

A、形式运算 B、具体运算 C、感知运算 D、前运算

10、随着科学技术的发展,人们需要重新走进课堂,拿起书本,这种现象是(D):::星魂社区::: 有你更精彩!6O!h6G*z:F9r7u

A、再社会化 B、特殊社会化 C、重新社会化 D、继续社会化

四、简答题%j!s+\'l.d,n9^

1、马克思是怎样看待社会的?:::星魂社区::: 有你更精彩!T5J:L'\2@1S9Y a1F I)|

答:可以归纳为下列三点:

第一,社会是人们交往的产物,是各种社会关系的总和。

第二,人的社会区别于动物社会的特征是劳动。:::星魂社区::: 有你更精彩!9B:Y0X'BC)}.M

第三,人类社会是自然界长期发展的产物,人类社会是与自然界有重大区别的特殊领域。.M*U+u)?(].j5s/p'`:i

2、简述社会需要在社会生活中的地位。

答:第一,社会需要是人的行为和动力,是人们活动的积极的动力源泉。

第二,社会需要是人的社会关系的基础。

第三,社会需要与人的劳动、实践相结合,相辅相成,推动着生产和社会的发展。

3、简述社会交往的意义。;_"t

答:社会交往的意义,归纳起来有三个方面::{8C2d d;U2e(y

第一,社会交往有利于个人成长。 S$I*N'}.v(d

第二,社会交往是文化传播的手段。

第三,社会交往是社会构成与发展的基础。(T6` ]-S1y.g9S)M

4、 社会化的基本内容有哪些?

答:社会化的基本内容有:

第一,传授生活技能。8N+K/n#p+}.h#e

第二,教导社会规范。5B3^6x4X1[:J%U

第三,指点生活目标。/X$X7I9G2\9L)W

第四,提供角色人选。%V"[-e5n8s#S$Z

五、论述题:"G1?$|-m2_7^*e)F

试述社会化对个性形成的影响。

答:人的个性是个人社会化的产物,是随着个人社会化的进程而逐步发展和形成的。人的个性,从幼儿期就已经开始形成,它最初不仅受外部事物的制约,而且要受个体生理需要的制约。9|6j1^!l4f!a

每个人的个性是不同的,是有差异的。人的个性的差异,其表现也是多种多样的,这说明人的个性的丰富性和复杂性。

人的个性的形成和发展,从出生到青年期的二十年间,先后经过社会化的三种不同场所,这就是家庭、学校和邻里社会。这三个场所有先后,也有区别,但互相配合,互相重合,牵连一起,人们的个性主要就是在这样的场所中,逐步形成的。

作业二:

一、 名词解释

1、 初级社会群体:是指由面对面的交往形成的,具有亲密的成员关系的社会群体。

2、 科层制:是德国学家马克斯•韦伯根据纯粹理想型观点提出的社会组织内部职位分层、权利分等、分科设层、各司其职的组织结构形式及管理方式。

3、 社区:是聚居在一定的抵御内的相互关联的人群形式的生活共同体,即抵御性社会生活共同体。;

4、 社会分层:是在社会分化过程中,由于社会是一个组织系统,因之在系统的结构上就形成上下不同,而有一定联结和关系的若干层次。

二、 填空题

1、 在社会学中,通常按照群体成员之间互动的特点,把社会群体分初级社会群和次级社会群体。

2、 家庭的发展经历了四个阶段。

3、 提出“经济人”假设管理理论的主要代表是泰写。

4、 霍桑实验得出的著名结论:人是社会人体。

5、 管理学家麦格雷戈从人性的角度对以往管理模式进行分析,提出了“X理论”和“Y理论”。

6、 社区一词由德国社会学家腾尼斯最先使用。

7、 我国的社区研究首先是从以吴文藻为首的燕京大学社会学系的师生开始的。

8、 社区分析的框架有人文区位学、文化人类学、社会系统理论三种。

9、 历史上最使人瞩目的分层形式有等级论、种姓制和阶段。-

10、 阶级的本质是剥削。

三、 选择题

1、与正式组织相比,初级社会群体的主要特征是(B)

A、规模小 B、人际关系密切 C、存在长久 D、综合性功能

2、由父母及未婚子女组成的家庭是(A)

A、核心家庭 B、干家庭 C、联合家庭 D、其他家庭

3、社会组织与外部环境的关系是(A)

A、交换关系 B、索取关系 C、对立关系 D、奉献关系

4、注重对人的管理,以工作任务为中心,从而具有强烈的“任务本位”和机械主义色彩,这种管理理论属于(B)

A、家长制 B、古典管理理论 C、行为科学管理理论 D、当代管理理论

5、中国城乡发展的理想目标为(D)

A、城乡对立 B、小城乡差别 C、家村发展为城市 D、城乡协调发展

6、结构功能主义的主要人物是(A)

A、帕森斯 B、斯宾塞 C、库利 D、丁伯根

7、在许多发达国家,出现了大城市居民向小城镇或家村迁移的现象,这种现象被称为(B)

A、过度城市化 B、逆城市化 C、郊区化 D、城乡融合

8、提出社区分层三个标准的是哪个社会学家(C)

A、迪尔凯姆 B、森斯 C、韦伯 D、吴文藻

9、我国消灭剥削阶级采取的政策是(D)

A、肉体上消灭 B、财产上全部消灭

C、让其自生自灭 D、对不同情况、采取不同政策

10、整合作用是指(C)

A、一个社会的整体作用 B、将各部分合在一起

C、各部分协调成为一个整体 D、一个社会的稳定

四、简答题

1、 简述初级社会群体形成的条件及功能。

2、 答:初级社会群体形成的条件:

第一,保持较小的的规模。

3、 第二,进行直接地面对面地互动。

4、 第三,保持相对持久的互动关系。

5、 初级社会群体形成的功能::

6、 第一,初级社会群体是人的社会化的基本场所。

第二,初级社会群体能够满足人们多方面的需要。

7、 第三,初级社会群体是人走向社会的桥梁。

第四,初级社会群体有助于实现社会控制。

2、简述社会组织的基本特征。

8、 答:社会组织的基本特征是:

9、 第一,社会组织是有目的的组织起来的群体。

10、 第二,社会组织的目标简单、明确。

第三,社会组织成员间的关系不那么亲密。

11、 第四,社会组织中成员的关系、行为常由事本主义的,对事不对人的规则指导和调节。

第五,社会组织成员的可代替性强。

12、 3、社区的构成要素有哪些?

答:社区的要素:

13、 第一,以一定的社会关系为基础组织起来的,进行共同的社会生活的人群。

第二,一定的有界限的地域。

14、 第三,共同的社会生活。

第四,有自己的社区文化。

第五,社区居民在情感及心理上对自己所属的社区的归属感和认同感。

4 简述社会分化与社会分工的关系。

15、 导学P27-28

五、论述题

试述马克思主义的阶级理论。

答:在马克思主义的理论中,关于阶级的最权威的定义是列宁给予的:

所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而取得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。

上述列宁关于阶级的定义,告诉我们,阶级首先是一个经济范畴,阶级是指在一定的生产关系中处于不同地位的社会集团,也即上面所说的,阶级划分根源于社会的经济结构,根源与远古社会人类生产中剩余产品的出现和生产资料私有制的建立。

其次,列宁告诉我们,由于社会集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,就产生了对于生产资料关系的不同,在劳动组织中所起的作用不同,得到的劳动报酬不同,由于这三个方面的差别,就产生了阶级。

最后,列宁还再一次地明确告诉我们,所谓阶级,就是在一定社会经济结构中所处的地位不同的集团,“其中一个集团能够占有另一个集团的劳动”。占有别人的劳动成果,就是剥削。列宁强调的阶级的本质就是剥削,就是一个集团剥削另一个集团。

作业三:

一、 名词解释:::星魂社区::: 有你更精彩!+Y(W"I:F/{2{-D

1、 制度化优先:当社会中某种制度得到公众认可,顺利推行时,这就表示某种社会规范、某种价值观得到公众认可,在社会中就无往而不利,这叫做制度优先化。;d0G,e+^(R-v'H

2、 社会控制:是针对人的天性饿衰败而言的,是用人性之外的社会的力量而约束人们的行为。h'F-g ]8A+P;s)?

3、 社会问题:指人文环境失调,影响了广大社会成员的正常生活和社会进步需要运用社会力量加以解决的问题。;?;M4l`$|"j4P9?

4、 贫穷文化论:有人认为,穷人之所以长期和世代陷于贫穷,是因为他们拥有特有的文化,即贫穷文化论。

二、 填空题

1、 本原的社会制度包括家庭制度和经济制度。1F4R2Q"`0U'W/E1m

2、 制度的设备系统包括实用性设备和象征性设备。2o9e/p!C/@/S

3、 制度建设与制度改革是一个事物的两个方面,应同步进行。

4、 社会控制作为社会学的一个专业概念,最早是由美国社会学家罗斯提出来的。

5、 社会控制的目的是使人们遵从社会行为规范。*\2I(k1x+_1B

6、 社会舆论的控制与约束作用是靠环境压力来实现的。

7、 社会失范论从社会结构失调,人们失去可以遵循的行为规范的角度解释越轨行为。:l/w(R"C*Q'G:D-_

8、 人文环境失调包括社会关系失调、人与环境关系失调两个方面。}0P

9、 人口问题的实质是人口再生产与物质资料在生产不相适应。

10、 劳动就业问题的实质是劳动力资源同生产资料不能合理配置。

三、 选择题8X1Q%_#c/}

1、有人借改革,假公济私,有所谓“你有政策,我有对策”,这种先行我们称之为(C):::星魂社区::: 有你更精彩!8u L2o'I;?

A、制度化优先 B、制度化冲突

C、制度化逃避 D、制度化建设

2、提出社会失范的是(C)"s;N;F+]!B*Y;o(Q%?

A、 罗斯 B、默顿 C、迪尔凯姆 D、韦伯;M"N8J/B9V7q

3、手段——目标论认为人们的五种行为凡是中,“只认同文化目标,但不遵从制度化手段,此为(C)

A、逃避行为 B、形式主义 C、创新 D、反叛

4、把越轨行为的原因归结为社会结构各部分间的不整合、不一致、是哪一种越轨行为的理论。(A)5y7P3L+a N%x

A、社会失范论 B、标签论 C、亚文化群体论 D、弗洛伊德的人格理论

5、通过表彰模范行为来弘扬正气的社会控制属于哪种类型。(C)

A、消极的控制 B、外在控制 C、积极的控制 D、非正式控制'F$J.]0}.G6t/q

6、什么问题正在成为世界性问题,引起世界各国的高度民主重视。(C)$O$c1O"m$B8h

A、人口问题 B、失业问题 C、环境问题 D、贫穷问题:::星魂社区::: 有你更精彩!(b7[0c$T7bv

7、在劳动或工作岗位上,劳动者不能充分发挥其能力,这是(D)

A、就业 B、失业 C、显性失业 D、不充分就业 c*G,i"h#i;I:o$n

8、我国面临的就业问题主要是新增劳动力的就业和解决(B)两个方面。

A、人口素质低 B、隐性失业 C、人与环境关系 D、生产资料,I)G'Q*s#]!d.l0f

9、解释贫穷问题的理论包括贫穷文化论、社会环境剥夺论(B);n.h4[4@5a#f"o0}

A、人口的问题论 B、相对贫穷说 C、恶性循环论 D、绝对贫穷论

10、对贫穷的定义更具有操作性和描述性的解释是(A):::星魂社区::: 有你更精彩!.@9|+Q$g1l2U2H0G']W

A、经济学的定义 B、政治学的定义 C、社会文化的定义 D、环境学定义

四、简答题:C/R!f3n/H"j+`+m

1、简述社会制度的构成要素。+^"?0r#y'r;w,s'Q.}8a

答:社会制度构成的要素有:

A、 概念系统

B、 规则系统(n9_!g:{(_:[9r7w6z

C、 组织系统8c-p7v2G2Q$v7@6D

D、 设备系统

2、简述社会控制的功能。,s7[!a5c+{ \

答:社会控制的功能有:9^9W2Y9W:?%|S

A、 维持社会秩序7i!|.P!p5e

B、 维持正常生活/r8h"z)K1~6Y9p

C、 促进社会发展:::星魂社区::: 有你更精彩!'z0{.Y!S"h*G-w8`0A4N

D、 社会控制的反功能

3、简述道德与法律的关系。

"]6]$Y!O3L'b2m导学P354

4、简述社会问题的成因。7f5G:?#x'b#l9K4k2K

答:社会问题的成因是:

A、 人与环境关系的失调*A;H0k1?6K)[7I;J4^

B、 社会关系的失调

五、论述题;O)c2P/]7}

试述劳动就业问题的实质及我国解决劳动就业的措施。:::星魂社区::: 有你更精彩!1z1V6|%d!A'C!G)j

答:劳动就业问题的实质::::星魂社区::: 有你更精彩!"]*y1X)}'k(~ R/K

劳动就业问题简称就业问题,是指在劳动年龄有劳动能力的人未能从事劳动或有效劳动,而产生的不利于个人生存和社会发展的状况。就业指在劳动年龄内有劳动能力的人从事某种劳动或工作,取得劳动报酬或经营收入,以维持生活的活动,这样,就业包括了以下内容:第一,它是指劳动年龄内有劳动能力者的活动,未进入劳动年龄的儿童,丧失劳动能力的老人、残疾人不在讨论之列。第二,他们从事一定职业,从事劳动或工作取得相应报酬。第三,就业是通过劳动取得收入维持劳动者本人及其家庭成员生活的活动。

我国解决劳动就业的措施::::星魂社区::: 有你更精彩!'k"K.S0];y

1、 发展生产,创造更多的就业岗位;\.N1b,z!|6J)?

2、 广开就业渠道;9i1m3j,w#u8g

3、 继续控制人口增长;

4、 建立待业、失业保险制度。

作业四)t!I/O#U/k(e"\*w

一、 名词解释;F.h8S;L.l2p

1、 社会保障:也叫社会安全,是国家和社会依照法律对社会成员的基本生活予以保障的制度。:::星魂社区::: 有你更精彩!#x+k,F2b5k%K+V$f

2、 社会变迁:是指一个社会中,社会结构方面发生的社会制度和人们的生活方式、社会角色模式变动的过程。#H)}!g.z3Q,L*j%K

3、 生活方式:指在一定的社会群体中,人们生活表现的类型化了的活动形式和特征。

4、 全球发展理论:1K'k-m0l(l.R.D'{5U

二、 填空题7D9a2Y;\"w

1、 社会保障的实质是通过国民收入再分配来缓解各种社会问题。

2、 社会工作方法主要包括个案工作、团结工作及社区工作。:::星魂社区::: 有你更精彩!-e9^(t+I0v'u

3、 我国农村社会保障工作的主要范畴有农村救灾、“五保”制度、合作医疗、扶贫。

4、 邹衍认为历史的发展按五行相胜的循环顺序进行的。

5、 “文化类型”说是由索罗金提出的。

6、 社会均衡论的主要代表是意大利社会学家柏雷托和美国社会学家帕森斯等。

7、 社会流动按流动主题划分有个人流动、家庭流动和群体流动。

8、 社会学家、未来学家托尔勒把目前新技术、新材料的开发应用称为“第三次浪潮”。

9、 未来社会学分为三个学派:经院学派、罗马俱乐部学派、赫德森学派。

10、 我国现代化战略的确定的依据是人民的物质和文化的需要。

三、 选择题 H!d2F#};O7h(m

1、社会保险是(B)

A、社会救助 B、社会保障的一项内容

C、社会福利 D、人身、人寿保险6K~;Q#K6W"f

2、社会工作是指(A).P+A1i/Z/q;v

A、推行和实现社会保障制度的工作

B、本职工作之外群众服务

C、没有报酬的为群众服务工作6OA!Q0K(b0X

D、国家组织的社会服务工作:::星魂社区::: 有你更精彩!*l+N4f*N1k6V

3、社会保障源于欧洲中世纪的(A)

A、慈善事业 B、社会保险 C、社会救助 D、社会福利

4、20世纪40——50年代,西方社会学界盛行的社会变迁理论是(C)

A、“生物有机体”说 B、社会进化论

C、社会均衡论 D、“文化类型”说

5、“社会是从简单到复杂,由低级到高级的直线式发展”。喝是社会变迁哪种理论的观点。(A)"L/p#B R.u.Z,?8n-S

A、社会进化论 B、历史循环论 C、社会均衡论 D、历史三阶段说

6、“世界文化发展的历史总是像钟摆一样,从一个极端走向另一个极端”这是社会变迁哪种理论的说法。(A)

A、“文化类型”说 B、“生物有机体”说/t/q-h.o.Q-k/k

C、历史三阶段 D、“社会和自然环境压力”说

7、不发达国家脱离与西方发达国家的联系才能摆脱把发达状态,这是哪一种现代化理论的观点。(C)+~;g;n,d8Z/B S4v+l(l#cZ

A、信息社会论 B、社会趋向论 C、依附理论 D、后工业社会论

8、社会趋同论最早是谁提出的(B)(I5p$T;k,L-y%x$t

A、弗兰克 B、丁伯根 C、普雷毕什 D、沃勒斯坦 I'e!d0C4y

9、“后工业社会”论是由谁提出的(A):::星魂社区::: 有你更精彩!%N1K0B2T0L)b#`)F)Yq

A、贝尔 B、弗兰克 C、奈斯比特 D、达伦道夫0C0L'Z+i*d?

10、第四次产业革命的标志是(D)的广泛应用。

A、纺织业的兴起 B、原子能

C、电机制造和电力应用 D、微电脑

四、简答题)C/L!h+J%v(f,Q

四、简答题

1、导学P452、2导学P3353、3导学P494、4导学P536b

1、简述社会工作的功能。!d(l8W1a$A"|

答:社会工作的功能:;a

第一,解决实际困难,保障个人生活。

第二,挖掘潜能,促进发展。

第三,发扬互相精神,促进社会整合。

第四,化解社会问题,维持社会稳定。5a7o/Y*L4Z3s

2、社会保障与社会工作有哪些异同?

3、简述社会流动类型及划分的意义。:::星魂社区::: 有你更精彩!+s3q Y"e#Q9h1W

4、简述依附理论。

五、论述题

试述马克思列宁主义的社会变迁理论。

答:马克思主义的社会变迁理论是马克思主义的历史唯物主义中主要论题之一。马克思的一个经典性的论述,就是他在1858年8月——1859年1月写成的《政治经济学批判》序言中给历史唯物主义所下的定义。

马克思主义关于社会变迁的经典理论主要有如下几点:

(一)社会的变迁,归根到底是由社会的经济基础发生变动而引起的,社会的经济基础的变动,是由于社会的物质生产力与其相应的生产关系的矛质造成的。4n4u/Q)]d3\7l

(二)随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或快或慢地发生变革。在考察这些变革时,马克思特别告诫我们,必须时刻把下面两者区别开来,即一种是经济方面所产生的物质的,一种是意识形态的变革。;]2k(L `)H"J(R

(三)马克思说,随着生产力的获得,人们改变自己的生产方式;随着生产方式的改变,也改变生活方式,也就改变自己的一切社会关系。

(四)当社会的上层建筑所维护的是先进的经济基础成瓦解的是腐败的经济基础时,它对社会起推动作用。相反,当他所维护的是腐朽的经济基础或破坏的是先进的经济基础时,它对社会发展就起着阻碍作用。

整合是什么意思

整合简单的来说就是将你所有的东西聚集到一起,再通过自己去整理按照知识种类等等,最后得到新的收获和成果

关于整合作用是指和整合性是指的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

相关文章